Финансовая безопасность
На уроках «Обществознание», «Право» были проведены интересные занятия по финансовой безопасности студентов в группах 1 курса преподавателями высшей категории Денисовой И.В. и Кольман В.В.
Финансовое грамотность молодежи способствует принятию грамотных решений, минимизирует риски и тем самым способно повысить финансовую безопасность населения. Низкий уровень финансовой грамотности может привести не только к банкротству, но и к неграмотному планированию выхода на пенсию, уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам и социальным проблемам, включая депрессию и прочие личные проблемы. Согласно статистическим данным МВД России в настоящее время молодые люди всё чаще становятся жертвами мошенников: пользуясь неопытностью и доверчивостью детей и подростков, злоумышленники крадут деньги с их карт и со счетов их родителей. Для обмана используются игры, призы и даже предложения о подработке. Вместе с развитием онлайн-услуг и цифровых сервисов мошенничество с похищением личных средств физических лиц стало одним из основных рисков во многих странах. При этом они затрагивают и детей – в России самой юной жертве финансовых мошенников всего 11 лет. По мнению психологов, виктимность – склонность стать жертвой преступлений – закладывается в детском возрасте. Задача урока – снизить эту самую виктимность, опираясь на знания о видах и формах финансового мошенничества и опыт противостояния манипуляциям преступником. Объяснили молодым людям о подобных угрозах в реальной жизни, Интернете, социальных сетях и мессенджерах и научили самостоятельно определять мошенников по отличительным признакам.
Преподаватели и студенты активно приводили примеры подобных преступлений из своей жизни и знакомых. Совместно разработали алгоритм поведения в подобных ситуациях, степень ответственности за подобные преступления.
15 марта 2024 | Новости | Публикации | подробнее... |